Teknis



SAMBUNG SAMPING

Syarat-Syarat entres
1.  Cabang berasal dari pohon yang kuat,
2.  Perkembangannya normal,
3.  Bebas dari hama dan penyakit,
4.  Bentuk cabang lurus dan diameternya disesuaikan dengan batang bawah ± 1 cm.

Persiapan entres
1.   Entres diambil dari pohon entres kebun produksi.
2.   Mempunyai produksi stabil.
3.   Tahan hama dan penyakit utama kakao.
4.   Klon anjuran untuk entres yaitu salah satu klon unggul lokal atau klon yang sudah terdaftar.
5.   Entres berupa cabang plagiotrop yang berwarna hijau atau hijau kecoklatan dan sudah berkayu, dengan ukuran diameter 0.75-1.50 cm.
6.   Panjang cabang ± 40 cm.
7.   Entres yang telah diambil langsung disambung pada hari itu juga. Apabila lokasi jauh maka entres dikemas terlebih dahulu dengan cara sebagai berikut :
a)  Entres dipotong sepanjang ± 40 cm, masukan kedalam dos yang berisi mediaserbuk gergaji dan dilapisi dengan plastik.
b)  Serbuk gergaji 1 kg yang sudah dibasahi dengan air 1,5 liter dan alcosorb 3 grm.
c)  Entres diatur sedemikian rupa supaya semua bahan dapat ditutupi dengan media.
8.   Entres sebaiknya segera digunakan, usahakan jangan lebih dari 5 hari setelah pengambilan dari pohon entres.
9.   Sebelum entres disambungkan terlebih dahulu dipotong-potong ± 20 cm atau 5 mata tunas selanjutnya pangkal entres disayat miring atau runcing ± 3-4 cm.

Bahan dan Alat
1.   Batang bawah.
2.   Entres.
3.   Gunting pangkas.
4.   Pisau okulasi.
5.   Kantong plastic ukuran 18x8.5 cm, tebal 0.01 mm, (kantong gula pasir 0.25 kg).
6.   Tali rafia yang telah dipotong- potong ± 1.25-1.50 m.

Cara Menyambung
1.   Penyambungan sebaiknya dilakukan pada awal musim hujan
2.   Batang bawah dikerat pada ketinggian 0,5-1 m dari permukaan tanah
3.   Kulit batang diiris pada dua sisi secara vertikal dengan pisau okulasi, lebar 1-2 cm dan panjang  ± 2-4 cm (sama denga ukuran entres yang akan disambungkan)
4.   Kulit sayatan dibuka dengan hati- hati, entres dimasukkan kedalam lubang sayatan sampai ke dasar sayatan.
5.   Sisi entres yang telah disayat miring diletakkan menghadap batang bawah.
6.   Tutup kulit sayatan tekan dengan ibu jari tutup dengan plastik kemudian diikat kuat dengan tali rafia.
7.   Setelah dua sampai tiga minggu sudah dapat dilihat, sambungan berhasil ditandai entres masih segar sedangkan yang tidak berhasil kulit mengering atau busuk.
8.   Plastik dapat dibuka setelah tunas tumbuh sepanjang ± 2 cm dengan cara bagian atas kantong plastik disobek.
9.   Buang tunas air yang tumbuh di sekitar entres terutama dekat tempat penyambungan.

Pemeliharaan
Pemeliharaan dilakukan setelah sambungan tumbuh baik dan berkembang. Setelah dilepas dari tali pengikatnya hasil sambungan memerlukan pemeliharaan yang intensif untuk menjaga agar tunas yang tumbuh tidak mengalami kematian.  Dalam pemeliharaan ini tidak hanya pada batang yang disambung samping, tetapi meliputi segala aspek yaitu pendangiran, pengendalian hama dan penyakit, pemupukan, pemangkasan, dan pengairan.  Oleh karena itu perawatan tunas setelah pembukaan plastik penutup merupakan faktor penting. Setelah 3 bulan pelaksanaan sambung samping, sebaiknya tajuk batang bawah dipangkas. Batang bawah dapat dipotong total bila batang atas telah tumbuh kuat dan berbuah. Arah pemotongan miring pada ketinggian 60-90 cm diatas pertautan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar